Наследственный договор

Автор: | 29.09.2018

Права наследников на преемство и имущество наследодателя необходимо защищать от мошенников на законодательном уровне. Помимо законной очереди и завещания, закон утвердил еще одну форму наследования – наследственный договор, призванный разрешать спорные ситуации, исключать возможность мошенничества.

Что собой представляет наследственный договор?

Данный вид бумаг представляет собой результат объединения гражданских прав и свобод с наследственными.

Наследственный контракт является документом, по которому приобретатель обязуется исполнить ряд поручений от держателя имущества, а после наступления кончины наследодателя исполняющее лицо обретает права собственности на прописанные внутри контракта владения.

Общий вид соглашения очень схож с обычной последней волей завещателя, оформляется только письменно и никем иным, кроме владельца собственности.

Такой документ составляется между несколькими лицами для правомерного распределения имущества наследодателя, а основанием его обретения станет только кончина собственника.

По соотношению с документом, владения усопшего будут приняты указанными гражданами без проведения процедуры открытия наследства.

Экземпляров документа возможно сделать столько, сколько есть участников договора.

Все бумаги подлежат обязательному заверению у нотариуса.

Соглашение составляется непосредственно на наследственную массу, которую дозволяется передать полностью или распределить долями.

Контракт может касаться любого вида имущества покойного: недвижимость, транспорт, депозитные банковские счета, наличные финансовые средства, бизнес-предприятие и так далее.

Наследственный договор в России принят государственным парламентом при первом прочтении летом 2016 года.

Чем он отличается от завещания и договора ренты?

Общие отличия от иных форм документа на обретение имущества состоят в:

  • отсутствие безвозмездности;
  • возможна передача любого вида владений;
  • предоставление личных вещей для обретения собственности над ними;
  • возникающие отношения выделяются своей долговременностью.

Основным отличием от классического завещания наследодателя состоит в том, что после составления документации отпадает необходимость обращений в нотариальную фирму для открытия наследования. То есть, после смерти держателя собственности все его имущество переходит сразу лицам, указанным внутри контракта, без совершения последними дополнительных действий. Им не нужно подавать заявление, выражать волю принятия.

По тому же признаку его отделяют от законного наследования: преемникам тоже требуется предоставить волеизъявление на получение наследства, чего не требуется, если есть наследственный контракт.

Допускается заключение соглашения об осуществлении ухода за наследодателем при его жизни с правом проживания в доме или квартире, а ухаживающий гражданин получит жилье после кончины подопечного. Уход заключается не только в физической помощи, также будет осуществляться денежная плата со стороны получателя. Это означает, что к данному типу взаимоотношений при передаче недвижимости от владельца применяется принцип купли-продажи.

Различия с договором ренты состоят в том, что владения переходят плательщику сразу, а его обязанности ограничиваются уходом за гражданином, получающим денежную плату, или третьим лицом, прописанным в соглашении. Также, при заключении контракта на пожизненную ренту, требуется дополнительная государственная регистрация.

Передача собственности, владельцами которой являются супруги, может осуществляться только при наличии согласия мужа или жены. Данное деяние не допускается к единоличному решению.

Законодательно разрешается внесение правок, расторжение соглашения с согласия всех сторон контракта или в судебном порядке.

Порядок оформления договора

Заключение наследственного договора на наследуемое имущество обязательно составляется при личном присутствии всех участников, нотариуса.

Законом не разрешается представительство или иной вариант предоставления своих интересов, только личное присутствие.

Составляется документ не иначе как письменно, а количество экземпляров документов может соответствовать числу заинтересованных граждан.

Если сразу внутри бумаги не прописать вариант делегирования возлагаемых обязательств, то позже этого сделать уже нельзя. Значит, что ни у кого из сторон такое право возникнуть не сможет. Внесение данных других людей, изменение имеющихся условий соглашения является поводом признания совершенной сделки недействительной.

Процедура расторжения

Законом дозволяется произвести расторжение документальных отношений при согласии всех сторон контракта. Все действия, касающиеся соглашения, подлежат обязательному заверению в нотариальной конторе.

Если же желание расторгнуть документ возникает не у всех участников, то вопрос будет решаться через суд.

Уважительной причиной аннулирования наследственного договора в России в пользу держателя имущества может стать полный или частичный отказ выполнить условия контракта потенциальным преемником. Например, плохой уход за наследодателем. Когда обязательства подлежат исполнению только после смерти владельца собственности, право обжалования переходит к лицу, уполномоченному проверить ход выполнения условностей.

Правомочен к отказу сам получатель владений, желающий освободить себя от взаимоотношений с конкретным гражданином, если нет возможности исполнить обязанности. Поводом может стать переезд, серьезное заболевание, утрата работоспособности и так далее.

Имущество наследодателя будет освобождено, а без обременений оно подлежит разделу среди законных правопреемников.

В первом случае участники соглашения лично приходят к нотариусу, пишут заявления на расторжение, квитанцию об оплате налогового сбора, договор наследования и документ аннулируется.

Во второй ситуации одна из сторон направляет суду исковое заявление, наследственный договор, квиток о погашении пошлины, документальное обоснование для проведения процедуры аннулирования.

Вне зависимости от варианта решения вопроса требуется оплата госпошлины, без которой не может осуществляться рассмотрение поданного обращения.