Наследственное правопреемство

Наследственное правопреемство Законодательство

После смерти гражданина все имущество, являющееся его прижизненной собственностью, переходит к наследникам. Ими могут стать правопреемники по закону или оформленной последней воле завещателя. То есть, наступает наследственное правопреемство владений усопшего. Само преемство, как процесс, подразделяется на несколько видов.

Виды наследственного преемства

Выделяют две разновидности наследования: универсальный и сингулярный.

Универсальное правопреемство при наследовании представляет собой процесс обретения всех имущественных прав, обязательств наследодателя. Наследник, вступая в права преемства, получает по единому акту установленную долю или все владения ныне покойного родственника. Универсальность процесса заключается в самом переходе сразу всех благ, долгов, прочих видов собственности наследодателя.

Наследственное правопреемство1

Сингулярное правопреемство –это та процедура, которая предполагает наличие каких-либо отдельных наследственных прав для одного получателя. Когда владелец имущества излагает последнюю волю, то назначает лицо, ответственное за передачу его имущества законному правопреемнику или гражданину, указанному внутри завещания. Тот, кому предписан легат, выступает наследником определенных вещей умершего c отдельным правом, без части наследия. Обретение легата не сопровождается получением обязанностей наследодателя. Получатель примет на себя либо блага, либо обязательства покойного.

Вне зависимости от того, какое наследование существовало, наследователь располагает правом принять владения родственника или отказаться от них.

Обычно, нельзя выбрать, что именно будет получено из наследства, но сингулярный вид наследства предполагает такую возможность. Но конкретные вещи наследодателя предоставляются вне зависимости от самого наследника, а на усмотрение владельца собственности.

Существует несколько способов установления факта наличия завещательного распоряжения, которыми должны воспользоваться сами наследователи. Нотариус не обязан оповещать родственников о факте смерти гражданина.

Отличия универсального от сингулярного правопреемства

Основным отличием универсального наследования является то, что наследник практически полностью занимает положение усопшего по его правам и обязанностям. Преемник осуществляет принятие не только недвижимости, транспорта, денег и прочих благ наследодателя, но также всех форм обременения, полностью или частично, по соотношению с причитающейся долей.

Сингулярное наследование предполагает то, что получателю переходят лишь определенные предметы усопшего, либо обязательства. Данная ситуация должна быть четко прописана завещателем при составлении завещательного отказа, иначе называемого легат.

Легат представляет собой письменное распоряжение ныне покойного гражданина, касающееся распределения его наследства среди потенциальных правопреемников.

Отличия универсального от сингулярного правопреемства1

Иными словами, разница заключается в объеме получаемого наследства.

Права и обязанности после принятия наследства

По случаю кончины гражданина, все его права и обязательства целиком и полностью переходят его преемнику. Это означает наложение определенных обязательств на наследника, таких как:

  • обретение, регистрация имущества наследодателя;
  • фактическое принятие наследства;
  • оформление прав на земельный надел;
  • фиксация пая кооператива или другого сообщества;
  • использование недвижимых владений покойного по соглашению о лизинге, социальном найме;
  • завершение или полное прохождение процедуры по оформлению приватизации жилья, если наследодатель не сделал этого прижизненно;
  • погашение остатка ипотеки при наследовании квартиры;
  • выплата залога за владения усопшего.

При совладении собственностью единовременно с ныне умершим, указании гражданина в договоре страхования, такой преемник располагает первоочередным правом принятия наследия.

Правопреемник обязан полностью принять полагающееся или назначенное ему имущество умершего гражданина. При этом не допускается принятие только собственности с отказом от долговых обременений. Если владения принимаются при наличии связанных с ними обязательств, то наследователь обретает и их тоже. Когда новый владелец отказывается исполнять обязанности наследодателя, наследство не оформляется.

Права и обязанности после принятия наследства

 

Какие обязательства наследодателя не переходят наследнику?

Наследователю переходят не абсолютно все правовые основания и обязательства усопшего. К невозможным для принятия формам наследия относятся:

  • долги держателя собственности, напрямую соотносящиеся с личностью ныне усопшего: алиментные выплаты, возмещение за причиненный физический вред, покрытие понесенных от порчи имущества убытков;
  • процентные сборы за просрочку по кредитному платежу умершего, наступившей ввиду кончины наследодателя, а именно: не погашается пени за промежуток времени от смерти наследодателя кредита и до принятия наследства;
  • право владения недвижимостью, приобретенной по программе ипотеки, при этом обремененной залогом.

Также есть обязательная часть собственности покойного, которая переходит к наследникам по закону. Недееспособные, иждивенцы усопшего гражданина имеют право на получение части его владений, даже если было составлено завещание. Когда другие наследники поспешно оформляют на себя имущество наследодателя и скорее совершают сделку продажи жилья, данная категория правопреемников располагает правом на подачу иска в суд. Проданные вещи возврату не подлежат, а сумма, соотносящаяся с величиной полагающейся доли, должна быть выплачена преемникам.

Возможна такая же ситуация, но при этом наследователь был уже прописан в квартире наследодателя. Тогда чтобы продать такое имущество понадобится выписаться из нее. Если же правопреемник отказывается это делать, хочет укрепить свое Гражданское право при наследовании, ему понадобится выписка из домовой книги при подаче документов.

Законодательные основания

Параграф 1110 Гражданского кодекса РФ регламентирует основания перехода оснований собственности на наследуемые вещи в порядке универсального преемства, если настоящий Кодекс не устанавливает других правил к данной ситуации.

Основные положения проведения процедуры правопреемства прописаны в главе 5 ГК РФ. Здесь подробно раскрывается понятие о наследственной базе, очередности получения.

По соответствию с текущим законодательством, порядок наследования осуществляется на основании универсального обретения. При таком течении событий, преемник производит оформление права на все имущество наследодателя без исключения или возможности выборочного наследования.

Но существуют исключения, допускающие принятие наследства по сингулярному порядку, то есть определенных вещей покойного. К таким случаям относят наличие оформленного завещательного распоряжения.

Отклоняются от получения наследства лица, признанные недостойными преемниками. Признать наследователя недостойным может сам завещатель, указав это в своей последней воле или сообщив в судебный орган. При наличии частных деликтов (правонарушений) по отношению к наследодателю, потенциальный получатель будет отстранен от преемства. Часть имущества, полагающаяся им, будет распределена среди иных наследников.

Общие положения

По соответствию с действующими законами Российской Федерации, переход правовых оснований по праву наследия имеет универсальный порядок. При таком методе получения наследства правопреемник может принять причитающееся наследство целиком или полностью отказаться от него. В последнем случае отказ следует оформить документально.

Можно просто пропустить законодательно установленный законом срок 6 месяцев для оформления открытия наследства. Бездействие со стороны правопреемника не будет расценено как отказ принятия, что не мешает другим правопреемникам получить владения умершего родственника. Но остается еще 3 года на оспаривание наследства, если гражданин вдруг передумает. Тогда потребуется привести весомые доводы, чтобы суд восстановил права наследования.

Невозможно частичное принятие или частичный отказ, собственность наследодателя передается на усмотрение его самого и не может быть наследована по выбору преемника.

Право выбрать у наследника все же есть, но только тогда, когда он является получателем владений усопшего по закону и завещанию единовременно. Тогда допускается оформление той части наследства, которая кажется новому владельцу потенциально наиболее выгодной.

Часто наследник не знает, что у усопшего были долговые обязательства до момента принятия его наследия. Однако, он все равно обязан погасить их.

ПРАВОВОЙ РЕСУРС "О НАСЛЕДСТВЕ"