Ответственность наследников по долгам наследодателя

могут ли переходить долги по наследству

Наследование долгов является обычной практикой, когда наследники отвечают по долгам наследодателя. Как видно, правопреемники, приобретая правомочия на собственность, ценности умершего родственника, получают и неисполненные им обязательства. Такая ситуация для некоторых людей способна стать настоящим неприятным сюрпризом. Порядок распределения кредитных обязательств наследодателя рассмотрим ниже.

Могут ли долги переходить по наследству

Переходят ли долги по наследству детям? На момент смерти наследодателя человек может обладать разными обязательствами перед другими людьми или финансовыми учреждениями.

Законодательство РФ выделяет две разновидности долгов:

  1. Не передающиеся порядком наследования: личные обязательства, прекращающиеся после смерти субъекта. К примеру, человек обязался написать книгу, но не успел сделать этого по причине собственной кончины. Естественно, что правопреемнику не придется дописывать собственное произведение, согласно договору об авторском праве. Сюда относят долги по алиментам, поручительские обязательства.
  2. Передающиеся согласно праву наследования: сюда включают все остальные виды долгов, не относящихся к первой категории. Подобные обязанности вытекают из договоров гражданского вида, просроченные платежи, пени, начисленные на дату смерти субъекта.

Важно! Начисление налоговых обязанностей после смерти физического лица останавливается, но, имеющиеся долги по платежам, новый собственник должен обязательно оплатить.

Наследник по долгам наследодателя, получает права, вещи, ценности, полагающиеся ему при принятии наследства по закону или завещанию.

ГК РФ ст. 1175 определяет, что долги, не относящиеся к личности умершего лица, подлежат обязательному погашению его правопреемниками. Задолженность приобретает солидарный вид, поэтому кредитор имеет право требовать соответствующего возмещения от каждого из наследников. Существует лишь один способ избежать необходимости уплачивать налоги – отказаться от всего наследства целиком.

Человек, принимающий наследство, обремененное долговыми обязательствами, должен понимать, что изменение субъекта кредитования никак не меняет его обязанностей. Наследник точно также должен платить сами долги, а также проценты, начисленные при возникновении просрочек платежей.

Важно! С того момента, когда умер наследодатель, до даты вступления преемников в права наследования, проценты и иные штрафные санкции не начисляются. Этот вопрос часто провоцирует спорные ситуации, иногда решается лишь путем подачи судебного иска.

Как только преемник получил наследственную массу, став полноправным владельцем ценностей завещателя, он получает ответственность по уплате долговых обязательств. Причем, долги ложатся не только на взрослых людей, но и на несовершеннолетних наследников, принимать решения при возникновении такой ситуации будут их опекуны.

Что может входить в задолженности наследодателя, подлежащие оплате новым собственником?

  1. Задолженности, подлежащие выплатам, взятые у финансовых учреждений.
  2. Займы, полученные у кредиторов разного рода.
  3. Рентные обязательства.
  4. Коммунальные задолженности.

Личные обязательства наследодателя, подлежащие гашению, аннулируются в момент смерти их основного субъекта.

Порядок исполнения обязательств по долгам наследодателя

Бремя несения ответственности преемников, получают наследники, вне зависимости от того, по какому основанию (завещанию или нормам законодательства), они получили это право. При неисполнении этого обязательства, банк может обратиться в суд для взыскания необходимой суммы.

При наделении имуществом одного преемника, споров не может возникать, при наличии нескольких субъектов, часто появляются вопросы пропорций погашения долгов.

Объем ответственности наследников имеет ряд важных моментов:

  • весь объем ценностей должен быть принят, как общим порядком, так и фактическим владением;
  • все преемники получают ответственность, имеющую солидарный характер;
  • каждый субъект отвечает по задолженностям согласно доле, принятой порядком наследования;
  • когда один из преемников самостоятельно выплачивает всю сумму, он получает право на истребование пропорциональных долей у иных субъектов;
  • когда размер задолженностей выше стоимости получаемого имущества, ответственность наследников по делам наследодателя не возникает.

Наследование долгов умершего часто провоцирует ситуацию, когда кредиторы обращаются лишь к одному из лиц, получивших ценности умершего человека.  После выплаты долга, у него возникает право воспользоваться порядком регресса. Человек имеет возможность требовать снять эту сумму с иных правопреемников.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя, как добровольно, так и принудительно. Получить долги к обязательной оплате нельзя в одном случае: если кредитор и наследник являются единым лицом. Когда субъект принимает решение отказа от получаемой собственности, то и от выплаты кредитов он освобождается.

Практика наследования, по Гражданскому кодексу статье 1156, показывает наличие трансмиссионного порядка наследования.  Когда все наследство, при ситуации, когда наследник умирает, не успев вступить в права, передается новому собственнику, а долги наследодателя не передаются.

Удовлетворение кредитных требований происходит по такому порядку:

  • сначала подлежат возмещению издержки, пошедшие на лечение и погребение родственника (лекарственные средства, похороны, иные расходы);
  • затем оплачиваются расходы, понесенные нотариусом на охрану наследственной массы, а также государственная пошлина;
  • далее идут издержки, появившиеся во время исполнения воли покойного;
  • последними требуют исполнения обязательств по долгам.

Кредиторы обладают правом требовать выплачивать долги умершего с того момента, как он скончался. Пока наследство не получило принятия, нотариус формирует требования к собственности, оно подается письменным образом и регистрируется по установленному законом порядку. Создание такого документа значит, что наследодатель оставил после себя обязанности, подлежащие исполнению, оплатить последние должен будет преемник, после вступления в права.

Подобная претензия составляется с такими нюансами:

  • предъявление до истечения полугода с момента открытия наследственного права;
  • подача без внимания к наступлению сроков исполнения;
  • срок подачи кредитных требований равняется исковой давности, он составляет три года.

Кредитные долги подлежат передаче по наследству, однако имеют ряд особенностей погашения:

  • при наличии нескольких субъектов, финансовое учреждение имеет право предъявить собственные требования ко всем или одному лицу;
  • при подаче требований к одному человеку, при нехватке его имущества для погашения издержек, банк получает право требовать этого от другого преемника;
  • первый наследник, получивший требования банка, путем регресса получает возмещение собственных затрат от иных субъектов наследования;
  • при условии нехватки имущества для исполнения издержек, долг получает статус исполненного и перестает свое фактическое существование;
  • договор, предъявляемый наследникам, должен иметь тот же вид, что и во время жизни наследодателя (банк не может односторонним образом изменять его).

Кредитные договоры имеют в своем составе ряд обеспечительных мер: поручительство, залог, страхование жизни.

Поручительство имеет свои тонкости:

  • при указании по тексту договора, что субъект поручается лишь за заемщика, со смертью последнего прекращаются его обязанности;
  • при указании на обеспечении поручителем, погашений издержек при помощи преемников, его действия должны продолжаться до момента полной оплаты долгов;
  • недостаток финансов у наследника, приводит к необходимости поручителю самостоятельно оплачивать кредит.

Чаще всего кредитный договор оформляется совместно со страхованием жизни. Если такой документ имеется, необходимо тщательно изучить его условия и выяснить, относится ли смерть завещателя к страховому случаю.

Что касается процентов, начисляемых финансовыми организациями за просрочку платежей, то ситуация, когда банк, не зная о смерти заемщика, активно начисляет штрафные санкции, не являются редкостью. Имеют ли правопреемники обязанности по уплате этих задолженностей?

Согласно законодательным актам, начисление процентов по просроченным платежам нельзя осуществлять с момента, когда умер заемщик. Судебная практика показывает, что правильным является начисление всякого рода пеней с момента, когда правопреемник вступил в наследственные права и не начал выполнение возложенных на него обязательств. Наилучшим выходом из такой ситуации, будет личный поход в банковское учреждение, где нужно договариваться с руководством об отсрочке платежа.

Преемники, не достигшие совершеннолетия, получают ценности, завещанные покойным родственником согласно общим правам. Поэтому и долговые обязательства они тоже получают. Тут же возникает вопрос, как такие субъекты должны гасить кредиты, при условии отсутствия у них доходов?

Здесь вступают в силу законодательные нормы: Гражданский кодекс, статьей 28 частью 3, подтверждает несение материальной ответственности, наложенной на несовершеннолетних лиц, их опекунами. По разъяснению Верховного Суда, взыскивать долги с таких субъектов можно лишь пропорционально размеру, полученных ими ценностей. Поэтому принятие законными представителями детей решений о вступлении ребенка в права наследования, должно обязательно происходить после осмысления того факта, что вместе с собственностью, дитя получит и долговые обязательства, подлежащие уплате.

Сроки предъявления требований

Ответственность по долгам наследодателя несут субъекты, получившие такие права, сразу же, после их возникновения. Срок предъявления требований нельзя прерывать, останавливать на время или восстанавливать.

Важно! Кредиторы имеют права предъявлять претензии на протяжении трех лет. Этот предел относится и к исковой давности, установленной для существующих дел, регулируемых гражданским правом. Исчисление срока начинается с момента смерти завещателя, но не с времени, когда истекает период выполнения обязательств по долгам.

Спустя положенное законом время, кредиторы теряют права по предъявлению любых претензий правопреемникам заемщика. Долговые обязательства, не погашенные за этот срок, подлежат списанию собственными силами кредиторов.

Наследование долгов – сложный процесс, ведь по имевшимся у наследодателя задолженностям отвечают его правопреемники.

Действия нотариуса

Как долги переходят по наследству? Принятием долгов занимается нотариальная контора в лице уполномоченного субъекта. Именно к нотариусу отправляют свои запросы кредиторы после кончины должника. Эти требования обращаются к имуществу наследодателя и должны быть поданы не позднее, чем пройдет полгода после смерти человека.

Нотариус не может самостоятельно заниматься удовлетворением этих требований. Действующее законодательство наделяет его правами по регистрации подобных требований и уведомления преемников о наличии у них долгов, полученных по завещанию или закону, которые необходимо погасить частью наследства (об этом расскажет специалист непосредственно наследнику).

С момента открытия наследства, долги могут гаситься при помощи части полученных ценностей. При отказе наследников осуществлять такие действия, специалист нотариата составляет опись имущества, один экземпляр которого передается кредиторам для подачи искового заявления в суд.

Как избежать долгов по наследству

Отказаться от наследства, чтобы долги по наследству не перешли к физическому лицу, пожалуй, единственный способ не получить финансового обременения.

В каждом случае, субъекты наследования не могут точно знать, имеются ли у человека, завещающего им свое имущество, долги любого рода. Кредиторы тоже не всегда озвучивают наличие задолженностей, подчас, делая это намеренно, до момента, пока не увеличится размер штрафных санкций.

Важно! Перед получением имущества в наследство, очень важно выяснить наличие и количество кредитов, у завещающих его лица. Максимально возможной величиной таких долгов может быть сумма, пропорциональная стоимости всех ценностей.

При отказе от наследства, чтобы избавиться от долгов, можно:

  • отказаться от наследуемой собственности: за те 6 месяцев, что положены на принятие прав, можно написать отказ от них, в пользу иных лиц (это действие не имеет обратной силы, назад вернуть ценности не получится);
  • не вступать в права наследования: для этой цели не нужно ничего делать (восстановить права при этом возможно).

Солидарная ответственность должников, ставших ими, согласно правам наследования, имеет свои границы. Каждый преемник, получивший наследство с долгами по кредиту, отвечает по ним лишь суммой, пропорциональной полученным ценностям. При единоличном принятии всей наследственной массы, оценочная стоимость может не позволять полностью погасить кредиты, тогда уплачивается лишь часть.

Когда наследник принимает решение не платить долги наследодателя, он может пойти несколькими путями:

  1. Отказ от всего объема получаемых ценностей (Гражданский кодекс статья 1157). Главное, сделать его в полугодовой срок, отдав права другим наследникам или не принимая их вовсе. Здесь не допускается установка условий или создание оговорок. При пропуске даты по уважительным причинам, допускается её продление.
  2. Наследник не имеет обязанности уплачивать долги, неразрывно связанные с личностью умершего родственника. Статья 1172 Гражданского кодекса РФ относит к ним те обязательства, что носят личностный характер и не могут исполниться без личного участия этого субъекта, к примеру, алименты.
  3. Объем долговых обязательств, превышающий сумму всего имущества, получаемого порядком наследования, делает его прием нерентабельным.
  4. Отсутствие наследства не влечет за собой возникновение у преемника права на оплату долгов умершего родственника. Все обязательства (согласно статье 418 гражданского кодекса РФ), просто перестают существовать после смерти субъекта.

Способы узнать о долге заранее

Долги по наследству, перешедшие нотариальным образом, могут стать неприятным сюрпризом, для правопреемника, недавно получившего такие права.

Как правило, кредиторы обращаются к нотариусам, для составления претензий. Специалисты направляют их наследникам, а также для рассмотрения судебными органами. Погашение долга будет зависеть от возможностей лица, получившего ценности.

Когда человек уведомлен о существовании кредитов в совокупности имущества, получаемого им по наследству, он может заранее обдумать и принять взвешенное решение о необходимости получения такого наследства. Если нет наследства (в нужном размере), а есть долги после умершего, от такого багажа лучше отказаться.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О НАСЛЕДСТВЕ
Adblock detector