После смерти гражданина все его законно оформленное имущество подлежит распределению между кровными родственниками, выступающими законными преемниками, или лицами, указанными в завещании.
Но не всегда и не все получатели наследства могут рассчитывать на обретение собственности покойного. При проведении процедуры признания недостойные наследники лишаются каких-либо прав на владения наследодателя.
Кого могут признать недостойным наследником?
Признать недобросовестным наследником могут любого человека, которому по закону полагается часть имущества покойного, даже если она обязательная.
Выделяют несколько разновидностей таких получателей наследства:
- Абсолютно неподобающие – граждане, совершавшие противозаконные действия. Если помешали наследодателю составить завещание или являются родителями, лишенными прав на воспитание ребенка. Однако, последняя ситуация может закончиться успешно для наследователей собственности, если они вписаны внутри последней воли умершего.
- Условно недостойные – лица, не осуществлявшие прижизненного содержания наследодателя. Например, если родитель не исполнял своих обязательств по содержанию несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка, он будет относиться к данной группе. Когда детям было назначено иждивение родителей посредством выплат алиментов, но фактически этого не происходило, они также причисляются к условно неподобающим.
Не могут наследовать имущество погибших детей родители, лишенные родительских прав или не усыновлявшие покойных официально, даже если являются биологическими родственниками.
При наличии наследователей, не производивших алиментное содержание, назначенное судом, им может полагаться часть имущества наследодателя, если он указал их в своем завещании.
Признание наследника недостойным происходит только через суд, при наличии весомых доказательств.
Часто к подобному виду преемников причисляют тех, кто просто недостаточно принимает участие в жизни наследодателя, не общается с ним или совершает иные, не нравственные деяния. Но это недостаточные основания для признания недобросовестным наследователем по суду.
К противозаконным деяниям против уже усопшего родственника относят:
- нанесение телесных повреждений разной степени тяжести, побои;
- угрозы физической расправы, лишения свободы;
- доведение до самоубийства;
- введение в заблуждение;
- передача ложной информации;
- причастность к кончине наследодателя;
- незаконное присвоение вещей умершего, что ущемляет права других наследников;
- кража или подделка последней воли усопшего, отказной от наследства или иных ценных документов.
Наследодатель может прописать в своей последней воле тех лиц, кого он лишает права преемства. При таком случае гражданин станет недостойным наследником по завещанию. Невозможно по завещанию отклонить от наследства тех, кому положена обязательная доля.
Как признать наследника недостойным?
Законом не ограничивается период времени для признания преемника недобросовестным: такое возможно сделать наследодателю самолично, указав факт лишения наследства в своем завещании, либо после открытия дела о преемстве.
Суду не важно, были ли какие-либо действия со стороны наследователя, направленные на переоформление имущества покойного, если не истек установленный законом срок обжалования. По истечению трех лет со дня закрытия дела о наследстве уже будет нельзя оспорить получение наследства, признав получателя недостойным. Бездействие прочих наследников на протяжении всего предоставленного срока без весомых оснований будет считаться отказом от обретения собственности умершего автоматически.
Однако, когда указанное в завещании лицо, о котором не знали другие родственники, получает информацию о кончине наследодателя уже спустя три года, претендент может подать документы на восстановление срока для обретения наследства. Тогда законные наследники могут обратиться к суду за продлением промежутка времени для признания нового преемника недостойным.
Исключить из состава наследователей кого-либо возможно только в судебном порядке, если лишение права получения собственности не было указано усопшим на изложенной последней воле.
Существует несколько актов правосудия, которые могут стать обоснованием отведения наследника от полагающегося имущества:
- приговор о незаконных деяниях против наследодателя, влияющих на правовые основания преемника;
- выдача вердикта о признании завещания или проведенной сделки с владениями усопшего ничтожным;
- постановление на лишение родительских прав;
- напрямую провозглашающие наследователя недобросовестным решения.
То есть, судом предусмотрено как уголовное, так и административное основание для отведения получателя от наследия.
При решении вопроса через суд, сначала нужно получить приговор о признании недостойным наследником. Иногда данная бумага лежит уже готовая и ее достаточно запросить.
Обращение в нотариальную контору, где было открыто дело о наследстве, за устранением недобросовестного гражданина из общего списка преемников. К заявлению следует сразу приложить судебное решение. Нотариус принимает документы, регистрирует их и выдает расписку о получении.
Когда исключение из состава преемников происходит непосредственно, никаких документов о признании недостойным на наследника не оформляют. Данный факт оглашается еще до выдачи готовых свидетельств обращающемуся преемнику и недобросовестному наследнику.
Обжалование незаконных деяний, например, при внесении отстраняемого гражданина в правовую документацию на наследство, происходит через суд.
Если были допущены существенные ошибки по мере оформления наследства, гражданин имеет право подать заявление для обжалования действий сотрудника нотариальной компании, либо исковое обращение органам суда.
Существует практика признания наследователя недостойным без обращения к нотариусу. Это происходит, если:
- Вопросы, касающиеся наследственной массы, были решены по судебному порядку. Судья располагает правомочиями не только утвердить недостойное лицо, но также распределить собственность покойного между другими наследниками. Судебное постановление будет полностью замещать свидетельство нотариуса, а ведомое нотариатом дело должно быть прекращено. Закрытие делопроизводства о наследии в нотариальной конторе производится по факту получения соответствующего уведомления от получателей вещей усопшего.
- Запоздалые судебные акты образуются тогда, когда дело о разделе наследства уже закрыто, а свидетельства права собственности выданы на руки. Чаще всего так происходит при получении вердикта суда о распределении наследства, но без уведомления ведущей спор нотариальной фирмы. Или это может быть связано с тем, что судебный процесс сильно затянулся и не успел закончиться к нужному моменту. После получения данных бумаг потребуется снова обратиться к суду за признанием полученных свидетельств недействительными.
Пошаговый алгоритм признания наследника недостойным через нотариуса:
- Получить у суда постановление, подтверждающее противоправные действия со стороны преемника, направленные на наследодателя.
- Составить и подать сотруднику нотариата заявление письменного вида.
- Приложить бумажные доказательства своего обращения.
Если дело о наследовании еще не было открыто, то потребуется подать документы для его начала:
- свидетельство о кончине наследодателя;
- подтверждение родственных связей (при наследовании по закону);
- завещание (когда таковое было составлено);
- обращение о принятии полагающейся собственности или отказная на нее.
Далее нотариус собирает пакет документации к конкретному случаю, прикладывает их к имеющимся или открывает на их основании делопроизводство о наследстве. После чего он распределяет доли наследуемого имущества среди преемников в равных долях, либо теми частями, которые указаны внутри последней воли завещателя, судебном постановлении (обязательная доля).
Решение вопроса о признании наследника недостойным может осуществляться через суд. Если дело о распределении владений усопшего еще не закрыто, необходимо запросить у нотариуса справку об отказе принятия ответственности за проведение процедуры.
Так же данная необходимость возникает тогда, когда дело о наследовании уже закрыто и недобросовестный преемник вступил в права наследия.
Схожим методом проводят процедуру оспаривания обретения имущества покойного лицом, не исполнявшим финансовых обязательств перед ныне умершим.
Спорная ситуация разрешается во время искового делопроизводства. В таком случае истцом выступает заинтересованный гражданин, являющийся получателем наследства по закону, завещанию или отказной, а ответчиком станет предполагаемо недостойный преемник.
Необходимые документы
Процесс признания наследника недостойным потребует много сил, времени. Поэтому, чтобы избежать излишних временных затрат, следует подготовить все необходимые бумаги, а доказательства соответствующе оформить.
К заявлению об утверждении преемника недобросовестным требуется приложить:
- свидетельство о кончине;
- подтверждение родственных связей или завещание;
- квиток об уплате государственной пошлины;
- удостоверение личности обращающегося гражданина;
- правоустанавливающая документация на наследуемую собственность.
Обращение осуществляется в районный судебный орган, располагающийся по месту ведения дела о наследии или нахождения получаемых владений.
После рассмотрения данных документов, в зависимости от наличия весомых аргументов, суд вынесет положительное или отрицательное решение.
Когда преемник признается недостойным, полагающееся ему имущество или его доля распределяется в пользу иных наследователей.
Формирование доказательной базы
Подготовить весомые обоснования обращения к суду – дело не из легких.
Доказать неправомерность действий преемника при неуплате назначенных судом алиментов не составит большого труда. Простота связана с тем, что данные деяния подтверждаются документами: судебным решением об их назначении и обращением наследодателя, которое было подано прижизненно, об отсутствии поступлений по постановлению.
Сложности образуются тогда, когда получатель алиментов никуда не обращался за их взысканием. Тогда получается, что доказать отсутствие исполнения финансовых обязательств нечем. Но это не совсем так. Возможно сделать запрос в банк о производимых транзакциях на счет усопшего, призвать к помощи свидетелей или получить справку о фактически получаемых доходах алиментщика.
Если от права наследования должны быть отклонены родители покойного, требуется предоставить судебное решение о лишении родительских прав.
Когда против наследодателя совершались противозаконные действия, в том числе, мошенничество, нужно предъявить соответствующее решение суда.
Для этого обращающийся преемник сначала пишет заявление в полицию, предоставляя следователю все имеющиеся данные. Далее остается только ждать результатов расследования, на основании которых дело будет передано в суд и выдано решение. При отсутствии доказательств или их ничтожности наследник не может быть признан недостойным.
При категоричном несогласии с судебным вердиктом возможно обращение к судам более высокой инстанции за обжалованием. Апелляцию подают также при обнаружении новых фактов, обстоятельств.
Только после получения решения о признании незаконности деяний преемника, документ прикрепляют к заявлению для его утверждения в качестве недостойного.
Необоснованное обогащение недостойных наследников
Когда гражданин приобретает или фактически использует наследство за счет иного преемника, то на него возлагается обязанность по возврату безосновательно приобретенной, сбереженной собственности. Это регламентировано пунктом 1 положения 1109 ГК РФ.
В соответствии с пунктом 2 параграфа 1102 Гражданского законодательства, недобросовестный преемник обязуется вернуть не положенное ему имущество вне зависимости от того, ввиду каких причин произошло незаконное обогащение. Даже если это случилось против его воли.
Раздел таких владений производится в натуре: вещи должны быть переданы такими, какими они были получены, иначе понадобится компенсировать утерю вида или качества имущества, произошедшую за время нахождения в незаконном пользовании.
Когда собственность наследодателя была продана до того, как преемник был признан недостойным, последний должен возместить всю стоимость проданного имущества. Себестоимость наследства будет рассчитана на основании его рыночной ценности.
Если законные наследователи понесли серьезный ущерб от деяний недобросовестного наследника, то он выплачивает потерпевшим понесенные убытки.
Сумма денежных средств, подлежащая уплате, исчисляется на основании рыночной цены владений с прибавкой процентов. Надбавка начинает начисляться с того момента, как нарушитель был уведомлен о том, что нужно выплатить компенсацию.
Возвращенное наследие разделяется среди законных наследников в равных частях, если наследование осуществляется по закону. Если есть последняя воля покойного, то выдача его имущества происходит на основании завещания.
Можно ли оспорить признание наследника недостойным?
Решение об утверждении преемника в качестве недобросовестного допускается к обжалованию в общем судебном порядке.
К исковому заявлению нужно прикрепить документальное доказательство того, что предъявляемые обвинения были неправомерными.
Если отстранение от наследства произошло на основании лишения родительских прав, то необходимо предоставить справку об их восстановлении. Главным является то, что данный документ должен быть оформлен до наступления смерти наследодателя.
Иск обжалования подают областному суду, приложив все доказательства.
Можно постараться оградить себя от подобных обвинений. К примеру, исправить свое поведение при жизни родственника, а исполняемые обязательства фиксировать на бумаге, или иным способом, который может стать аргументом в суде.
Лучшей защитой станет погашение алиментной задолженности с обретением квитанций о выплате, исполнении родительских обязанностей и так далее.
Наследодатель может сам защитить права своего преемника, указав его в своем завещании, приложив выписку о своей недееспособности или пригласить на оформление последней воли не менее двоих свидетелей процедуры. Они не должны быть заинтересованными лицами, но обязаны быть полностью дееспособными, грамотными.
Судебная практика
При подаче иска о признании недостойным наследником преемниками второго порядка по отношению к первоочередному лицу требуется веской обоснование. В конкретной ситуации произошло убийство внучкой наследодателя своей матери (дочери покойного). Судебным постановлением было решено признать внучку усопшего недостойной наследницей и передать причитающееся ей наследство преемникам следующего порядка.
В качестве доказательств недобросовестности наследника суду был передан документ о признании виновным преемника в убийстве. Однако, данное деяние было признано непредумышленным, ввиду чего обвинения были причислены к необоснованным. Наследник вступил в законные права.