Розыск наследников

Автор: | 25.09.2018

После смерти наследодателя не все преемники могут своевременно узнать про его кончину. Нотариусу, вне зависимости от факта регистрации последней воли покойного, потребуется произвести розыск наследников, чтобы уведомить их о случившемся. После получения уведомления они должны отреагировать соответственно: подать документы на принятие или написать отказ.

Проверка факта наследования

После смерти родственника требуется передать нотариусу пакет документов и заявление для оформления права наследия. Но подача бумаг в нотариальную контору производится только за период 6 месяцев со дня смерти наследодателя. При обнаружении просрочки, нотариус правомочен выдать отказ оформлять преемство, а наследователю придется обращаться в суд.

Проверка факта наследования

Проще найти родственников усопшего при наличии завещания. Присутствующим при написании свидетелям запрещается разглашать информацию про существование и содержание документа. Открытие последней воли проводится только после наступления смерти гражданина.

Проверить, было ли составлено завещание, возможно потенциальным преемникам самолично. Для этого допускается провести поиск документации внутри жилья усопшего, спросить у территориального нотариата, либо отправить письменный запрос к нотариальной палате.

Сами нотариальные фирмы не передают какие-либо сведения о кончине граждан, узнать про случившееся они могут только от претендентов на наследство.

При получении документации на кончину нотариус сможет уведомить тех преемников, адрес проживания которых ему известен, но при отсутствии изложенной воли завещателя не обязан.

Когда наследование осуществляется на законных основаниях ввиду родства, то чем меньше степень родственных связей, тем более дальнее положение преемника в очередности и меньше шансов на то, что про него станет известно нотариату.

Даже если наследник относится к первой очереди, но нет данных о регистрации или постоянном месте проживания, то существует вероятность того, что он не получит оповещения.

Кто должен известить о наличии наследства?

Законом не предусмотрено специальных органов по поиску наследников или розыску наследства, лишь обязанность оповещения таковых возложена на сотрудника нотариальной конторы, если ему известно их местонахождение.

Обязанность нотариуса сообщать претендентам о кончине их родственника возникает только при наличии оформленного завещания.

Поиски происходят по ФИО и адресу, через иных правопреемников или посредством передачи полученной информации в газету. Также возможно размещение объявления про розыск на других официальных нотариальных сайтах.

Обязательства специалиста считаются погашенными сразу после рассылки оповещений преемникам письмом с уведомлением. Невозможно принудить его найти кого-либо дополнительно.

Если завещатель не оставил последней воли, то основания для открытия поисков отсутствуют и нет того, что обязывает нотариуса к поиску.

Поиск наследников нотариусом

Розыск преемников наследуемого имущества наследодателя осуществляется в пределах одного открытого дела на наследство, находящегося под их ведомством. Законодательно не предусмотрено обязательство поиска наследников по закону.

Специалист ищет и уведомляет о смерти наследодателя тех наследователей, сведениями на которых он располагает.

Разыскивать наследников возможно при наличии таких сведений, как: адрес прописки или фактического проживания, место работы, телефонный номер, которые приобретаются от осведомленных граждан.

Допускается поиск преемников через других получателей наследства или с помощью размещения соответствующего объявления на сайтах нотариальной конторы.

Специалист уполномочен самостоятельно выбрать способ поиска.

Ресурсы с указанием данных про разыскиваемых правопреемников часто подвергаются вмешательству мошенников или вирусных программ.

Нотариус не должен осуществлять поиск наследников по закону, поэтому, если в установленный законом срок они отказались изъявить желания обрести права наследия или бездействовали, то решить вопрос через нотариат уже не получится.

Когда за следующие 3 года к органам суда не поступало заявлений на восстановление оснований преемства, имущество покойного получает статус выморочного и переходит в государственную собственность.

Поиск наследников нотариусом

Самостоятельный розыск наследства и наследников

Разыскать правопреемников возможно разными методами, в том числе, допускается самостоятельный розыск.

В первую очередь с вопросом о месте расположения претендентов на владения умершего обращаются к родственникам.

Если есть составленное завещание, то поиск производят по фамилии, информации о счетах в банках, зарубежных сделках покойного. Запросы иностранным банковским организациям следует отправлять как можно скорее, так как получение ответа может затянуться.

Самостоятельный розыск наследства и наследников

Найти самому человека, зная только его фамилию, достаточно затруднительно. Поэтому рекомендуется обращаться сразу к нотариусу или специалистам по розыску людей.

Также возможно найти нужные сведения через Интернет-ресурсы. Существует несколько специализированных баз данных, где можно разместить объявление о поиске преемника.

Но редко родственники охотно делятся положенным наследством, поэтому новому правопреемнику лучше самому позаботиться о получении данных о кончине. А после подать требуемые документы и оформить свои права на наследство самолично.

Если получатель наследства не смог за 6 месяцев подать бумаги на оформление, то он может обратиться в суд, предоставив подтверждение того, что причина пропуска была уважительной или доказать, что преемник находился в неведении о кончине наследодателя.

Прежде, чем предпринимать попытки самостоятельного поиска наследства, необходимо убедиться в существовании предмета розыска. Чтобы узнать, существует ли предмет наследования, необходимо узнать о наличии завещания или поискать сведения об имуществе покойного. Возможна такая ситуация, что последняя воля затрагивала собственность усопшего не полностью, поэтому уведомления получат только лица, прописанные завещателем. Оставшаяся часть владений остается для распределения между законных правопреемников, которым придется самолично узнавать всю требуемую информацию.